Краткое описание боевого пути
344-ой Рославльской Краснознамённой стрелковой дивизии
В августе-сентябре 1941 года в Ульяновской области (рабочих посёлках Барыш и Кузоватово) началось формирование 344-ой стрелковой дивизии. В её ряды влились жители Куйбышевской области, в том числе Барыша и Барышского района, которые входили тогда в состав Куйбышевской области. Штаб дивизии находился в здании РДК, которое, к сожалению, в том прекрасном виде в городе не сохранилось. Первым командиром дивизии был полковник Глушков В.П. В сентябре 1941 года дивизия эта переведена в город Чебоксары, где получила вооружение и готовилась к отправке на фронт.
В конце ноября 1941 года из г. Чебоксары по железной дороге отправлялись на фронт эшелоны под Москву. Дивизия вошла в состав войск Московской зоны обороны. 6 декабря 1941 года, в день начала знаменательного контрнаступления Западного фронта, дивизия закончила выгрузку последнего эшелона на ст. Люберцы под Москвой. Выгрузившиеся части направлялись в район города Красная Пахра, южнее столицы, для обороны рубежа от возможного прорыва противника к Москве с юга. Но здесь вступить в бой с немцами так и не пришлось. Их погнали на запад от Москвы другие войск Красной армии.
15 января 1942 года дивизия срочно перебрасывается по железной дороге в район Калуги, выгружается на ст. Полотняной завод, где поступает в распоряжение командующего 50-й армией. Двигаясь походным порядком, преимущественно по ночам, на третьи сутки 27 января сосредотачивается в райое сёл Гридьково, Придищи, Тибеки (15км южнее г. Юхнов). Здесь дивизия принимает боевое крещение, ведя бой в направлении сёл Чибири, Чернево (на север), сковывая отдельные части противника и фланговые удары.
20-21 февраля дивизия перебрасывается северо-западнее города Мосальска (районный центр Калужской области) в район населённых пунктов Зерновка, Трушково, Сапово, Козловка.
На этом рубеже в феврале-марте 1942 г. она участвует в отдельных наступательных операциях 50-й армии, ведя ожесточённые бои за овладение Варшавским шоссе на участке сёл Людково-Проходы.
Батальон и полки дивизии, успешно развернув наступление, захватили участок Варшавского шоссе в районе с. Людково. Фашисты, опасаясь потери этой магистрали, систематически подбрасывали подкрепления - пехоту и танки, усиливали артиллерийский и миномётный огонь. Боевые порядки полков подвергались массированным ударам авиации.
Участок шоссе у с. Людково и деревни Проходы неоднократно переходил из рук в руки. Но на стороне противника было явное преимущество. Наши части не смогли удержаться на шоссе. Дивизия была вынуждена отойти на исходные позиции. При этом она понесла тяжёлые потери личного состава.
Смертью храбрых погибли командир дивизии полковник Глушков, начальник политотдела ст. батальонный комиссар Бородулин, военком 1152 полка Зеленков, инструктор политотдела Хромушкин (бывший секретарь Сурского района). Были ранены командиры 1152 и 1154 полков полковник Козенков и майор Минин.
Большое мужество и стойкость в этих боях проявили командиры подразделений, офицеры Прилепский, Хакимов, Листратов, Альтщуль, Кузнецов, Цимоненко и многие другие. Лейтенант Прилепский, командуя батальоном 1152 полка, после ранения командира полка, сам, будучи ранен, принял на себя командование полком и продолжал вести за собой личный состав. Лейтенант Хакимов во главе с группой разведчиков успешно отразил вражескую атаку. При этом они уничтожили до 200 человек.
После боёв в феврале-марте 1942 года до весны 1943 года дивизия находилась в активной обороне.
В течение 1942-43 гг. она принимала участие в освобождении сёл и земель в Юхновском, Мосальском, Барятинском и Спас-Деменском районах Калужской области.
С марта 1943 г. дивизия ведёт наступательные бои в районе сёл Адамовка, Грачёвка, Долгое (в западной части Мосальского района). Пройдя за 20 дней с боями на запад около 50 км, к 31 марта она вышла на рубеж р. Мал. Ворона северо-западнее посёлка Куземки.
В конце июня 1943 года переведена на левый фланг обороны 49 армии севернее г. Киров на рубеж реки. Ужать, где части дивизии, готовились к августовским наступательным боям.
31 августа, прорвав оборону противника на участке Киреевка, Морозово, части дивизии успешно продвигались вперёд на запад по территории Рославльского района Смоленской области (севернее Варшавского шоссе). При этом 25 сентября 1943 года наши части освободили город Рославль, а 27 сентября рабочий посёлок Хиславич.
За отличные боевые действия при освобождении города Рославль приказом Верховного Главнокомандующего дивизии присваивается почётное наименование «Рославльская», а всему личному составу объявляется благодарность.
Одним из первых соединений Могилёвского направления 344 дивизии вступила на Белорусскую землю. 28 сентября 1943 года, освободив город Мстиславль, в Мстиславльском районе части продвигались на запад и 30 сентября перерезали железную дорогу Орша-Кричев в районе д. Широки. В Горецком районе 1 октября освободили село Рясно (бывший районный центр Могилёвской области) и вышли к реке Проня.
Затем проходом на север 70 км дивизия заняла рубеж восточнее села Ленино для совместных боевых действий с первой Польской дивизией имени Тадеуша Костюшко. После двухнедельных боёв Польская дивизия 14 октября 1943 года вышла в резерв, а 344 Рославльская дивизия 14 октября 1943 года вышла и заняла оборону на рубеже сел Ленино-Боево Горецкого района Могилевской области, где находились до лета 1944 года в составе 33 Армии 3-го Белорусского фронта.
Прорвав оборону противника 26 июня 1944 года, полки дивизии перешли в наступление, за полутора суток прошли на запад до 60 км, 27 июня овладели местечком Копысь Оршанского района и с боями форсировали реку Днепр. Развивая наступление, части дивизии освободили земли и сёла Шкловского и Круглянского районов Могилевской области. Более крупные из них: Троицкое, Староселье, Круглое и Павловичи.
За успешное форсирование Днепра и прорыв оборонительной полосы немцев на западном берегу реки дивизия Указом правительства награждена орденом Красного Знамени, а личному составу объявлена благодарность.
Продолжая преследовать противника части дивизии 2 июля 1944 года форсировали реку Березину в 40-45 км южнее города Борисова и вышли в район населённого пункта Зелёный Бор. На своём пути уничтожали разрозненные группы противника, 3-7 июля велись бои ожесточённые по уничтожению окружённой 105-тысячной группировки войск в районе местечка Волма, 25 км восточнее города Минска. Столица БССР - город Минск -была освобождена 3 июля 1944 года.
После разгрома окружённой группировки противника под Минском дивизия, находясь в составе 33 Армии 3-го Белорусского фронта, походом южнее города Ошмяны (освобождён 7 июля 1944 г.) и город Вильнюс (освобождён 13 июля) вступили на землю Советской Прибалтики и к 17 июля вышла к реке Неман в районе восточнее Дарсуннишкис, форсировали его и до конца июля 1944 года вела бои по расширению плацдарма на левом берегу реки Неман. 1 августа, взаимодействия с другими соединениями, части дивизии прорвали оборону противника юго-восточнее и южнее города Каунаса (Литва). Совершая обходной манёвр с юга, тем самым дивизия содействовала соединениям 5 Армии овладеть городом Каунас 1 августа 1944 года.
Успешно развивая наступление, части дивизии освободили железнодорожную станцию Казлу-Руда и населённый пункт Пильвишкяй, и вышли к границам Восточной Пруссии в районе Вилкавишкис, который был освобождён 18 августа 1944 года.
В этом районе дивизия до конца августа ведёт бои с вражеской пехотой, артиллерией и танками.
29 августа - 10 сентября 1944 года дивизия из Вилкавишкиса походом на север через Кедайняй, Паневежис выходит в район города Бауска (Латвия), где с 14 по 19 сентября участвует в ожесточённых боях по прорыву обороны противника юго-восточнее Риги.
После того как противник начал перегруппировать свои войска в Прибалтике Ставка Верховного Главнокомандующего решила изменить направление главного удара 1-го Прибалтийского фронта. Командование фронта было предписано перебросить основные силы в район Шауляя и отсюда нанести рассекающий удар Мемель (Клайпеду) с тем, чтобы, выйдя к побережью Балтийского моря, отрезать пути отхода Прибалтийской группировке противника в Восточную Пруссию.
В связи с этим с 25 сентября 344-ая дивизия вместе с другими соединениями 1-го Прибалтийского фронта совершат 160 километровый марш на юго-запад в направлении города Шауляй, и сосредотачивается в районе Равеляй. Здесь 4 октября она участвует в прорыве обороны и разгроме Куршенайской группировки противника (северо-западнее Шауляя) и затем, преследуя отходящего врага, наступает на запад и освобождает при этом населённые пункты: Павандяне, Вараняй, Тверяй, Ретавас.
9 октября 1944 года части дивизии: перейдя государственную границу СССР с Германией в районе города Штаунштейн (Мемельская область) вышли на подступы в древнему литовскому городу и порту Клайпеда (Мемель).
За успешные боевые действия личному составу дивизии была объявлена благодарность, 1152 полк награждён орденом Кутузова II степени, а 1156 полк - орденом Александра Невского.
Однако сразу овладеть Клайпедой советским войском не удалось. Гитлеровцы создали здесь разветвленную сеть оборонительных сооружений. Борьба за город затянулась до конца января 1945года.
Лишь 28 января, как объявлялось приказом Верховного Главнокомандующего.... «войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, 28 января овладели литовским городом Клайпеда (Мемель) - важным портом и сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье Балтийского моря, завершив тем самым полное очищение Советской Литвы от немецких захватчиков».
Этим приказом всем войскам, участвовавшим в боях за освобождение Клайпеды, за отличные боевые действия объявлена благодарность.
Кроме того, 1154 полк был награждён орденом Красного Знамени, а 1152 полку присвоено наименование «Клайпедского».
Не давая противнику закрепиться на своих оборонительных рубежах, части дивизии в ночь с 29 на 30 января 1945 г. формируют залив Куриш-Гаф, вступают на косу Курше Нерунг и до 4 февраля, ведя бои в трудных условиях бездорожья, лесисто-болотистой местности, очищают всю косу, ведущую к Кенигсбергу, захватывая большие трофеи и много пленных.
19 февраля части дивизии перебрасываются в район г. Либоры (Лиепая). С 25 по 28 марта она совершает марш в направлении города Тукумс, где входит в 1-ю ударную армию Ленинградского фрояа, в составе которой вплоть до окончания войны, участвует в боях по ликвидации, окружённой Курляндской группировки немецко-фашистских войск.
День Победы 9 мая 1945 года застаёт дивизию в районе г. Кандава Латвийской ССР, западнее Риги.
За героизм, мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны около 10 тысяч солдат, сержантов и офицеров дивизии были удостоены правительственных наград, в их числе – Герои Советского Союза подполковник Н.Н. Тростинский, сержант Н.И. Огуречников, старшина Л.Лукьянчиков и другие, а также кавалеры орденов Славы. |